關閉視窗
南台科技大學
102學年度第2學期課程資訊
 
課程名稱 台灣與世界
課程編碼 01D1150G
開課班級 四技自控二乙
開課教師 孫宏仁
學分 2.0
時數 2
上課節次地點 (二1,T0108) (二2,T0108)
必選修 必修
課程概述 本課程主要在引導學生深入、立體認識台灣歷史,引領學生取得台灣歷史鎖鑰,學習實用、實際、寬廣、的台灣歷史知識;從生活中學習,培育學生寬廣的台灣歷史視野,進而養成深具台灣主體意識兼具世界觀的公民。
課程目標 1. 能深入、立體認識台灣歷史,並跳脫傳統敘史框架,得能應用歷史於生活。
2. 統合歷史知識於生活或學習中,拓展歷史視野,適切因應地球村及國際化趨勢(C3)。
3. 建立台灣主體意識,展現對本土及國際文化的理解,培育具世界觀的、人文素養的公民 (C2)。
4. 能理解臺灣歷史的發展與意義,並於生活中展現反省、理性思辨的能力(I4)
課程大綱 (各單元主題如下:
1.導論:視角(台灣之主體性及其在世界的位置與角色)
2.交通變遷下的台灣
3.全球經濟網路中的台灣
4.疾病無國界:鼠疫、SARS與新流感
5.外來思潮的巨浪:民主、人權與法治
6.通俗文化與娛樂:音樂、藝術等
7.觀念的衝擊與調整:婚姻愛情與多元情慾
8.物質生活與流行教主:時尚、饗宴與慾望
9.民主體制與新式教育:世界公民與現代國民
10.宗教奇蹟:影響台灣的主要宗教
11.殖民與被殖民經驗
12.原住民問題
13.台灣的未來:知識經濟…等
英文大綱
教學方式
評量方法
指定用書 台灣史
參考書籍 1.葉鎮輝 著 台灣開發史 台北市普林斯頓 出版
2.(日)小島朋之 著 翁家慧 譯 中國現代史 台北市五南 出版
3.其餘上課介紹
先修科目
教學資源
注意事項 1.缺課6小時,平時總成績分數為50分。缺課7小時,平時總成績分數則為45分。缺課8小時,平時總成績分數則為40分。缺課9小時,平時總成績分數則為30分。缺課10小時,平時總成績分數則為20分。缺課11小時,平時總成績分數則為10分。缺課12小時,平時總成績分數則為1分。請注意這平時分數的打法。
2.上課說話、睡覺與打手機、電玩者,一節課會被扣平時總成績5分。請注意校規規定「遲到」的時間限定。
3.上課會回答問題者加平時總成續5分,不會者不扣分。請注意上課互動,並主動爭取加分,尤其上課會缺曠、說話、睡覺與打手機、電玩者。
4.可依學校規定查詢考卷分數,被當請先檢討自己,勿寫信與打電話騷擾。
5.已選課的同學,第一週請來上課,會點名,此為學校規定。
6.全勤且上課無犯規者,平時總成績95分。平時分數以80分為基底,若想拿100分,請上課互動,爭取加分的機會。
7.請依學校規定上「知識分享平台」查資料。
**曠課超過6週(含所有假在內),欲參加期末考者,請先通過平時測驗,分數要達60分以上,始可參與期末考試。
全程外語授課 0
授課語言1 華語
授課語言2
輔導考照1
輔導考照2
請同學尊重智慧財產權,使用正版教科書,不得非法影印,以免觸犯智慧財產權相關法令
關閉視窗